quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Guia Brasil 2011 certifica 43 hotéis sustentáveis

Está nas bancas a nova edição do Guia Quatro Rodas Brasil com mais de 40 endereços marcados com o selo verde (um trevo de quatro folhas). Trata-se de certificação lançada pelo guia em 2008, que indica os estabelecimentos que adotam medidas de preservação ambiental e participam de projetos sociais junto à comunidade local.


43 hospedagens sustentáveis (nove delas ganharam o selo na edição 2010, lançada no final do ano passado) ainda são muito pouco se levarmos em conta que o Guia apresenta 5.733 endereços de hotéis, resorts e pousadas. Mas, a cada ano, aumentam os estabelecimentos que se inscrevem para fazer parte dessa lista premium em sustentabilidade. Sim, porque, para receber essa certificação, todos os candidatos devem atender a maior parte dos critérios estabelecidos pelo guia, que seguem as regras do Leed - Leadership in Energy and Environmental Design, dos Estados Unidos, e do Green Star Accreditation, da Austrália, referências mundiais na certificação de empreendimentos sustentáveis.

Selecionamos seis das 43 hospedagens identificadas pelo Guia Brasil 2011 com o selo verde da sustentabilidade, para revelar as características que garantiram sua classificação. Dentre elas, cinco são Pequenos Meios de Hospedagem, sendo apenas a última, Costão do Santinho, considerada um grande meio de hospedagem. A primeira listada é a Fazenda Campos dos Sonhos, de Socorro/SP, indicada também como "Hotel Sustentável do Ano". Este título, aliás, só foi criado na edição de 2009.


FAZENDA CAMPO DOS SONHOS (Socorro, SP)
- Aquecimento solar;
- Uso de lâmpadas de baixo consumo de energia;
- Separação do lixo orgânico e do reciclável;
- Minhocário para tratar o lixo orgânico e transformá-lo em adubo para o pomar e a horta – que, aliás, abastecem o restaurante do hotel;
- Criação de bactérias decompositoras de resíduos inorgânicos;
- Estação de reciclagem de óleo;
- Acessibilidade: todos os quartos, chalés, áreas comuns e de lazer são 100% adaptados para pessoas com mobilidade reduzida – assim como as selas para os passeios a cavalo, as bicicletas e quadriciclos, as charretes e o gira-gira do parquinho. Os ambientes têm sinalizadores horizontais e verticais e placas indicativas em braile.

POUSADA DOM CAPUDI (Bombinhas, SC)
- Coleta seletiva de lixo;
- Transformação do lixo orgânico em adubo, que é usado na horta;
- Uso de energia solar;
- Economizadores de energia nos quartos;
- Uso de lâmpadas frias em vez de incandescentes;
- Reaproveitamento de água da chuva na irrigação dos jardins e na limpeza da área externa da casa;
- Ambientes decorados com peças de diversos artesãos da comunidade local;
- Restos de materiais de construção foram reaproveitados no estacionamento da pousada;
- Campanha de limpeza das praias.

Txai (Itacaré, BA)
- Programa Companheiros do Txai: o hotel apoia 23 famílias de pequenos agricultores da região, que recebem uma renda mensal para produzir alimentos 100% orgânicos. Os produtos abastecem o restaurante do hotel e o restante é vendido numa feira orgânica em Itacaré;
- Projeto Txaitaruga: visa proteger as tartarugas marinhas que desovam nas praias da cidade (e principalmente na Praia de Itacarezinho, onde está instalado o resort); os técnicos (capacitados pelo Projeto Tamar) monitoram mais de 30 km de praias, realizam oficinas nas escolas da região e tentam conscientizar os pescadores sobre a questão;
- Também por causa das tartarugas, a iluminação é bem suave nas alamedas do hotel próximas da areia;
- Apoio a projetos sociais na cidade;
- Resort fica numa área equivalente a 100 campos de futebol de Mata Atlântica preservada – e apenas 3% dessa área é construída;
- As paredes das áreas sociais são revestidas com casca de coco, os quadros da decoração são feitos com madeira reciclada, as luminárias são de corda de dendê e os tapetes, de palha de coco;
- O lixo orgânico é transformado em adubo e o restante é enviado a Ilhéus para reciclagem;
- Toda a água utilizada é tratada e serve para irrigar os jardins.

IBITI HOTEL RURAL (Monte Alegre do Sul, SP)
- Separação do lixo orgânico e do reciclável;
- O lixo orgânico vai para compostagem e é transformado em adubo para o pomar e a horta;
- Praticamente não utiliza alimentos industrializados na cozinha: tudo vem da horta e do pomar da propriedade e tudo é feito por lá (pães, geleias, iogurte, queijos, licores – leite tirado da vaca na hora);
- Uso de energia solar – inclusive no aquecimento da piscina;
- Uso de material de demolição em algumas construções;
- Revertem os lucros da coleta seletiva de lixo para a comunidade local;
- Evitam gerar lixo desnecessário com embalagens de plástico ou latas.

APOENA ECOPOUSADA (Sítio do Conde, BA)
- As construções e os caminhos foram planejados de maneira a interferir e prejudicar o mínimo possível a vegetação local;
- Reaproveitaram todo o entulho da obra na própria construção – sobras de madeira, por exemplo, viraram móveis;
- Garrafas PET são reutilizadas na montagem de coletores solares para aquecimento da água;
- Reciclam latas de alumínio – e o lucro vai para os funcionários;
- Plásticos e vidros são levados para Salvador para reciclagem;
- Lixo orgânico vira adubo;
- Todas as lâmpadas são econômicas;
- Há economizadores de energia nos quartos;
- A água da piscina é tratada com lâmpadas UV para evitar o uso excessivo de cloro;
- Plantaram 350 mudas de coqueiro no terreno;
- Têm planos de trabalhar com captação de energia eólica e fotovoltaica;
- Todos os funcionários são da comunidade local;
- Os proprietários sempre explicam aos hóspedes as ações sustentáveis da pousada;
- Pães, bolos, geleias feitos na casa.

COSTÃO DO SANTINHO RESORT (Florianópolis, SC)
- Tratamento de água e de esgoto;
- Reutilização da água da chuva para lavagem das áreas externas do hotel e também para irrigação dos jardins;
- Usina de reciclagem de lixo – o orgânico vai para compostagem e o inorgânico, para reciclagem;
- Uso de lâmpadas econômicas;
- Óleo de cozinha usado é reaproveitado na fabricação de sabão.

Todos os estabelecimentos citados acima, são Pequenos Meios de Hospedagem. Abaixo, segue a lista dos outros 32 PMHs sustentáveis do Guia Brasil 2011:

- Ibiquá Eco Resort, Avaré/SP
- Pousada Lagoa do Cassange, Barra Grande/BA
- Marin Château, Bombinas/SC
- Pousada Alto da Boa Vista, Campos do Jordão/SP
- Pousada Encantos da Terra, Canela/RS
- Don Ramón, Canela/RS
- Canto das Águas, Chapada Diamantina - Lençóis/BA
- Hotel de Lençóis, Chapada Diamantina - Lençóis/BA
- Chez Domaine, Domingos Martins/ES
- Eco-Pousada Teju-Açu, Fernando de Noronha/PE
- Pousada da Vigia, Florianópolis/SC
- Bangalôs da Serra, Gramado/RS
- Canto Verde, Gramado/RS
- Pousada Ilha do Papagaio, Ilha do Papagaio/SC
- Aldeia dos Lagos, Manaus (hospedagem na selva)/AM
- Pousada Uacari, Manaus (hospedagem na selva)/AM
- Pousada Cafezal em Flor, Monte Alegre do Sul/SP
- Refúgio Ecológico Caiman, Pantanal - Miranda/MS
- Pousada Araras Eco Lodge, Pantanal - Poconé/MT
- Pousada Piuval, Pantanal - Poconé/MT
- Pousada Águas de Parati, Paraty/RJ
- Fazenda das Videiras, Petrópolis/RJ
- Ronco do Bugio, Piedade/SP
- Fazenda Tabapuã dos Pireneus, Pirenópolis/GO
- Pousada Arvoredo, Pirenópolis/GO
- Toca da Coruja, Praia da Pipa/RN
- Pousada Solar Mirador, Praia do Rosa/SC
- Paraíso Eco Lodge, Ribeirão Grande/SP
- Pousada do Toque, São Miguel dos Milagres/AL
- Rosa dos Ventos, Teresópolis/RJ
- Bühler, Visconde de Mauá/RJ
- Pousada Rancho das Framboesas, Visconde de Mauá/RJ

(Os outros cinco estabelecimentos que completam a lista do Guia 4 Rodas são considerados grandes.)

Para ver a lista completa, clique aqui.
 

Fonte: Planeta Sustentável. Texto de Mônica Nunes

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