terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Melhores práticas - Gestão de consumo de água

Como dissemos ontem, dedicaremos os posts dessa semana à melhores práticas na gestão da sustentabilidade em pequenos meios de hospedagem. 

Como você pode ver pela foto e pelo título, o tema de hoje é gestão do consumo de água.

Mas antes de começar, se você está pensando nisso, está certo. A quantidade de água no planeta, de fato, não se altera porque seu ciclo natural se responsabiliza por sua manutenção. De outro lado, você talvez não tenha refletido sobre o fato de que o número de pessoas no planeta não para de crescer. Cada um dos mais de 6 bilhões de pessoas no planeta precisam de milhares de gotas d´água para satisfazer as suas necessidades básicas. Multiplicando todos os habitantes por milhares de gotas temos como resultado um grande consumo de água. Além disso a poluição dos recursos d’água está fazendo com que grande parte da água do planeta deixe de ser potável. (1)

Dito isso vamos então apresentar soluções práticas, algumas simples outras mais complexas de como diminuir o consumo de água do seu pequeno meio de hospedagem, e em conseqüência diminuir os custos operacionais do negócio, tornar o negócio mais sustentável ambientalmente e atingir as expectativas dos hóspedes nesse sentido.

EQUIPAMENTOS

1. Instale aparelhos economizadores de água, como aeradores, nos chuveiros e nas torneiras.
2. Na próxima troca de caixas de descarga procure por aquelas que possuem controle de fluxo.
3. Instale equipamentos de irrigação de jardim que funcionam somente à noite.

REUSO E REAPROVEITAMENTO

1. Pesquise sobre as possibilidades de utilização de água cinza adequadas para o seu empreendimento.

2. Desenvolva um programa de a
proveitamento de água pluvial.
3. Comece um programa de reuso de roupa de cama e de banho com informações claras e precisas sobre como os hóspedes devem sinalizar a necessidade ou não de troca.

SISTEMA DE GESTÃO
1. Monitore, documente e analise o consumo de água no intuito de observar excessos e possíveis vazamentos em equipamentos e sistemas.
2. Crie um programa de incentivo à sua equipe para que implementem os procedimentos de gestão de consumo de água, com metas claras e premiações evolutivas.
3. Consulte seus colegas empresários sobre suas taxas de consumo de água e faça comparações com as suas.
4. Peça para a companhia responsável pelo suprimento de água em seu destino para fazer uma auditoria do seu consumo.

MELHORES PRÁTICAS NA PRÁTICA

Finca Rosa Blanca Country Inn em Santa Bárbara de Heredia na Costa Rica,
integrante do seleto grupo de meios de hospedagem a atingir o mais alto nível de certificação em turismo sustentável no pais, chamado de “cinco folhas”.
1. Chuveiros possuem equipamentos controladores de fluxo.
2. Torneiras tem aeradores.
3. Há um sistema de coleta de água de chuva.
4. Hóspedes são sensibilizados e instruídos sobre como diminuir consumo de água.
5. Hóspedes são encorajados a reusar roupas de banho e de cama.
6. Água da piscina é tratada com sistema de ionização que usa prata e cobre.
7. Sistema de fossas sépticas é operado, controlado e
inspecionado pelo empreendimento.
8. Qualidade da água cinza é regularmente testada. O sistema de purificação usa produtos químicos biodegradáveis. 

Campi ya Kanzi no Quênia, operado em sociedade por uma empresa privada e um grupo Maasai
1. Chuveiros possuem equipamentos controladores de fluxo.
2. Torneiras tem aeradores e as pias tem tamanho reduzido.
3. Cada UH tem um medidor de água e os hóspedes são instruidos sobre como usá-lo.
4. Há um sistema de coleta de água de chuva.
5. Toda a água utilizada no empreendimento é tratada e reutilizada na horta orgânica e em tanques onde leões e gazelas bebem água.


Nenhum comentário:

Postar um comentário